Contenu

La Ferme Mazier


Du nom de son dernier propriétaire, la Ferme Mazier est une maison de culture légumière de plein champ dont l’existence est attestée dès la fin du XVIIe siècle. Propriété de la Ville, elle est le dernier témoignage du passé rural d’Aubervilliers. Alimentant durant des siècles les marchés parisiens en choux, betteraves, carottes et autres légumes, la commune comptait encore 140 agriculteurs en 1914.

La ferme est composée d’un bâtiment principal couvert de tuiles plates et donnant sur la rue Heurtault (anciennement rue aux Reines puis rue de l’Egalité). Une porte charretière ouvre sur une cour intérieure pavée qui servait au lavage des légumes et à leur apprêt, ainsi qu’au battage des graines. Elle possède une écurie et un four à betteraves. Des dépendances étaient utilisées pour l’ensilage et le fourrage ainsi que pour l’hébergement d’une main d’œuvre importante.
L’ensemble de la construction est en moellon de gypse et en matériaux de réemploi.

Siège de la Société de l’histoire et de la vie d’Aubervilliers, La Ferme Mazier est aujourd’hui en cours de réhabilitation avec le soutien de Plaine Commune et de la Région Île-de-France.